О Храме

 Свято-Васильевская церковь: прошлое и настоящее

 

   В восемнадцатом веке на одном из самых видных мест села Брасово был построен прекрасный белокаменный храм. Возводили его по приказу владельца Брасовского имения графа С.С.Апраксина. По просьбе графа проект был разработан самим Растрелли – величайшим архитектором того времени, зодчим, творение которого и ныне восхищают нас изяществом, торжественностью, своеобразностью и красотой. Голубая с белым огромная красавица-церковь была способна вместить всё население Брасовской волости. Богатые наличники, вазы, портики, золотые купола - всё это подчёркивало праздничность и великолепие храма. А свет, проникающий во внутрь через оконца под куполом, освещал убранство её, создавая у прихожан, приходящих сюда, ощущение таинственности и величия...

   ...Ныне  Свято-Васильевская церковь является памятником архитектуры, охраняемым законом.

   В Свято-Васильевской церкви – такое имя получил построенный храм – имеется закладной камень со словами: «В 1778 году 28 мая заложены и застроены стены храма архитектором его сиятельства графа Апраксина служителем Александром Морозовым, иждивением его высокородия Степана Степановича Апраксина и старанием его правителя Ивана Мусорина».

   План храма представляет собой квадрат, к которому примыкают два придела с закруглёнными углами и в восточной части алтарь, являющийся продолжением храма. Придельный алтарь с правой стороны - в честь Апостола, Архидиакона Стефана; слева - алтарь во имя Святого Чудотворца Николая. С западной стороны примыкает колокольня, в основании которой четыре массивных устоя.

   В 1833 году иконостас в церкви был опалён молнией. Через два года он был обновлён и покрыт червонным золотом стараниями и на средства графини Софьи Апраксиной.

   В 1875 году был устроен новый иконостас в пределе Святого Николая и обновлён, перезолочен вновь иконостас Василия Великого.

   Через 10 лет храм был полностью обновлён. На все виды работ была тогда израсходована не малая по тем временам сумма – шесть тысяч рублей. Причём половина этой сумма была собрана силами прихожан Брасовского прихода. Вторую половину, три тысячи рублей, пожертвовал на храм церковный староста генерал-адъютант Василий Васильевич Зиновьев. Увы, это был последний капитальный ремонт здания Свято-Васильевской церкви. То есть 122 года прошло с тех пор. Хорошо, что подходили в те времена к работам такого рода серьёзно, основательно, иначе не простояла бы церковь до наших дней.

   В Государственном архиве Брянской области (ГАБО) хранятся дела ( 199, 222, 223), содержащие описание церквей и приходов Севска и уезда. Сведения составлены местными приходскими священниками по специально разработанной типовой анкете, направленной управлением Орловской епархией. Ответственными за сбор сведений были благочинные церковно-приходских округов и уездов. Вероятно, автором этой программы был делопроизводитель епархиального управления Горожанский. Сведения собирались, скорее всего, для публикации, подобной сборнику «Церковь и приходы г.Брянска и Брянского уезда».

В источниках имеется два описания церкви и прихода села Брасово: по тексту можно установить, что одно из них составлено около 1901-1903 гг., а второе – после 1907 года. Правда, содержание обоих описаний практически идентично, с некоторыми дополнениями в более позднем.

   Сами описания представляют из себя рукописи, тщательно отредактированные. Они буквально пестрят исправлениями и дополнениями, некоторые части текста вычеркнуты.

   Содержание описаний заслуживает внимания не только как источник по истории церкви Василия Великого и её прихода. В них содержатся также сведения, характеризующиеся самобытность села Брасово как одного из крупных сельскохозяйственных центров округа, центра народного образования; раскрываются некоторые черты бытовой жизни брасовцев в конце 19 – начале 20 века.

   Как говорится в описанях, составленных брасовскими священниками Александром Покровским и Александром Сошиным, из бывших прихожан церкви Великого Василия особенной памяти заслуживают генерал Стефан Стефанович Апраксин как строитель храма; внук его Виктор Владимирович Апраксин как щедрый пожертвователь на храм и радетель о вдовах и сиротах, положивший при жизни своей многим из них пенсию, и наконец, бывший церковный староста Василий Васильевич Зиновьев как благотворитель храма.

   Прихожане (3052 душ мужского пола и 3138 душ женского пола) – все крестьяне-землепашцы: есть немного пришельцев-мещан, занимающихся торговлей.

Ежегодно 7 июля из села Брасово бывает крестный ход в Площанскую пустынь, в котором участвует всё духовенство благочиннического округа.

   Земли при церкви значится 72 десятины, 3 десятины во владении великого князя Михаила Александровича, за что священно-церковнослужители получают от него 240 рублей в год; около двух десятин отошло под линию Льгово-Брянской железной дороги, за что с Управления железной дороги получено было 483 рубля 17 копеек, проценты с каковой суммы и идут в пользу причта. Жалования причт не получает.

   Причт села Брасово состоит из двух священников, одного диакона и двух псалмовщиков. Дома у них имеются собственные, находятся в самом селении.

   В приходе села Брасово четыре школы… И по количеству, и по качеству школы удовлетворяют запросам граждан. Грамотных в селе Брасово имеется 2000 человек…

   Время не щадит ни людей, ни творения рук их. Свято-Васильевская церковь закрывалась три десятилетия назад. Потому разрушить до основания её не успели, но вреда было сделано немало. Церковь лишилась удивительной колокольни, восстановить которую сейчас будет стоить немалых трудов и немалых денег. Растаскивались нехристями иконы из храма.

            

   Особенно страдало здание от того, что переходило в советские времена от одного владельца к другому. Особый ущерб памятнику архитектуры был нанесён во времена, когда в здании церкви обосновался производственный участок завода «Кремний».

   Прекрасные лики святых и ангелов, которыми были украшены стены храма, по указанию руководства участка были тщательно закрашены. Правда (не знаем уж, чудо это или радение людей верующих), говорят, что один из ликов, сколько б ни закрашивали, всё равно проявлялся на стене – краска слезала, и ангел смотрел своим печальным, ясным, всепрощающим взором.

   Нынешнее плачевное состояние, в котором находится Свято-Васильевская церковь – результат необдуманной человеческой деятельности. Как может, прилагая все свои силы, пытается привести в порядок храм Божий иерей Аркадий. Крыша практически отсутствует, котёл очень слабый, нет рам. Отец Аркадий сам латает и крышу, и всё остальное…

   Спросили мы его о проблемах насущных, ведь видно, что их очень много. Однако отец Аркадий с присущими истинному служителю храма мудростью и смирением, ответил, что проблемы есть у всех сейчас. Главное другое.

   Акцентировать внимание, по мнению иерея, следует на проблемах духовных. Нравственные устои пошатнулись, духовный мир рушится. Пьянство – повсеместно. Люди живут безбожно, не чтят заповедей, нет у нас ныне христианского уклада. А залог существования храма – хороший приход.

   Просит отец Аркадий об одном: посещайте чаще храм, обратитесь к Богу, перестаньте пьянствовать. Ведь что ужасает: даже в церковь приходят в непотребном виде. О чём дальше говорить.

   Очень надеемся, что Свято-Васильевская церковь наконец-таки, после столь долгих лет истязаний, обретает прежнее величие, а люди поймут, что жить по христианским укладам просто необходимо.

М.Павлова

 

Из газеты «Наш край» №22(034) 09 июня 2007г.